Система программирования Turbo Pascal

Заправка картриджей Samsung Филевский парк. Аластер Рейнольдс: Ковчег спасения |watch moviesПроститутки Липецка | Досуг сайт в Барнауле barnaul-lux.info | Фото Трансов Москва.


 

Директивы ассемблера


Встроенный ассемблер не поддерживает никакие директивы, обычно используемые в других ассемблерах, за исключением DB, DW, DD. Структура директив такова:

Dx <константа> [,<константа>,...,<константа>]

Здесь Dx - DB, DW или DD; <константа> - ассемблерная константа или константное выражение.

DB определяет цепочку байт, DW- слов, DD - двойных слов. Например:

db 'Турбо Паскаль',13,10

dw 0,$ FFFF, NearProc

dd 'ABCD1,999999999, FarProc

В качестве константных выражений разрешается использовать любые ассемблерные константы со значением, не выходящим из диапазона байта (DB), слова (DW) или двойного слова (DD). В любой директиве можно определять строковую константу, которая приводит к побайтовому заполнению памяти ASCII-кодами символов. Поскольку слово (двойное слово) размещается в памяти, начиная со своего младшего байта, старший (старшие) байт в директивах DW и DD при размещении строкой константы может остаться неопределенным и заполняется нулем. Например, два следующих объявления эквивалентны:

dw '5' 

dw $35 {$35 - ASCII-код символа '5'}

В директивах DW и DD разрешается также указывать имена, которые в этом случае интерпретируются как адреса соответствующих объектов, причем для DW это - ближний адрес (смещение), а для DD - дальний. Например:

dw X {Размещает смещение переменной X} 

dd Proc {Размещает FAR-адрес процедуры Рrос}

Данные, определяемые директивами Dx, всегда размещаются в текущем кодовом сегменте. Разместить таким образом данные в сегменте данных (т.е. определить константу или типизированную константу) невозможно - для этого используются стандартные средства Турбо Паскаля. Более того, директивы не могут снабжаться именами, а поэтому использовать размещаемые с их помощью данные не так-то просто. В следующем примере на экран выводится текстовое сообщение. Для этого используется функция 9 вызова ДОС, в соответствии с которой в регистрах DS:DX должен содержаться адрес текстовой строки, а сама строка должна заканчиваться символом «$»:

asm

jmp ©NextCode {Обходим фрагмент данных}

@:

db 'Текстовая строка,13,10,'$'

@NextCode:

push ds {Сохраняем DS}

push cs

pop ds {DS = CS}

mov dx,OFFSET @ {DS:DX - адрес строки}

mov ah,9 {AH - код функции вывода}

int 21h {Выводим строку}

pop ds {Восстанавливаем DS}

end;

Обратите внимание на использование регистра DS. В соответствии с требованиями функции 9, он должен содержать сегмент выводимой строки. В нашем случае строка располагается в кодовом сегменте, поэтому мы вынуждены сначала сохранить значение DS в стеке, а затем восстановить его. Если бы мы этого не сделали, по завершении ассемблерного оператора регистр DS указывал бы на сегмент кода и была бы потеряна связь программы Турбо Паскаля с глобальными переменными и константами.

 

Назад Начало Вперед